С популяризацией летающих беспилотников, участились случаи нападения на них диких птиц. Ястребы, соколы и другие пернатые запросто догоняют в воздухе жужжащих дронов, впиваются когтями в корпус и уничтожают дорогостоящие аппараты. Правоохранительные органы некоторых стран (Франция, Швеция, Нидерланды) даже начали использовать природные инстинкты пернатых хищников для борьбы с дронами-нарушителями воздушного пространства.
Но случается и противоположное, когда дрон спасает хищную птицу и помогает ей вернуться к нормальной жизни.
История произошла летом прошлого года, когда канадский фермер нашел на своем участке больную птицу – крупного кречета с открытой раной крыла. Вероятно, хищник был повержен в драке, после которой не смог взлететь. Ситуацию усугубляло общее состояние пернатого – было видно, что он долгое время не ел, а потому был слишком слаб. Ветеринары не давали никаких гарантий.
Спас раненую птицу тренер-орнитолог, который использовал для лечения и реабилитации обычный квадрокоптер.
Специалист по тренировке птиц семейства соколиных Стив Шварц уверенно заявляет, что если бы не дрон, для восстановления птицы потребовалось бы намного больше времени, чем четыре месяца.
Как проходили сеансы реабилитации
После того, как рана затянулась, оказалось, что сокол почти разучился летать, а потому шансов выжить на воле у него нет. За работу взялся Стив Шварц.
Тренировка проходит в открытом поле. Глаза сокола закрыты капюшоном. В воздух запускается квадрокоптер с прикрепленным к корпусу шнуром, к которому привязан небольшой ярко-оранжевый парашютик (для контраста с небом), а на конце – кусок мяса (приманка для сокола).
Когда беспилотник взлетает на достаточную высоту и отдаляется от птицы, которая сидит на руке у тренера, Стив открывает глаза сокола и показывает ему летающий дрон с приманкой.
Птица немедленно взмывает в небо за «вкусняшкой».
По словам Шварца, первые тренировки были сложными для его подопечного, но голод брал свое. Уже спустя четыре месяца, сокол спокойно догонял коптер с приманкой на высоте до 400 метров, каждый взлет длился не более нескольких секунд, а весь «обед» занимал 15 минут времени.
После того, как тренер был уверен в полном выздоровлении, с глаз сокола была снята повязка в последний раз и птица улетела. Скрытое наблюдение продолжалось 5 часов – сокол уверенно держался в небе. Теперь он сможет за себя постоять в дикой природе.